Мне было интересно "работать" в проекте. Свой рисунок, честно говоря обдумывала между делом всю подготовительную неделю, а сделала за несколько минут, потому что долгое вырисовывание деталей, тщательный поиск цветов и прочие "художественные изыски" успели бы разрушить мой настрой.
Обсуждения острого моего рисунка не получилось, с моей точки зрения. )

Очень понравились работы коллег по проекту. Видеть, как люди выражают собственное Я, как ощущают свой мир, искать в этом мире свои ассоциации и открывать в них себя - очень интересно.
Я, правда, ловила себя на том, что возможно излишне критично и мрачно смотрю на образы, что это мое сиюминутное настроение, но... "что вижу, то пою".

На самом деле, интересно было бы еще узнать, что Автор вкладывал в свой рисунок. Ведь я, как неопытный критик, всего лишь описываю свои мысли и чувства от увиденного.

Огромное спасибо Юле за организацию прекрасного проекта и спасибо всем участницам, чьи слова заставили немного иначе взглянуть на себя и на мир, в котором живу.
Благополучия всем, счастья и здоровья, реализации все своих идей и пусть они, идеи, не заканчиваются!
"Ведь я, как неопытный критик, всего лишь описываю свои мысли и чувства от увиденного."
И это самое главное!
Спасибо!
"Я, правда, ловила себя на том, что возможно излишне критично и мрачно смотрю на образы" Вот и у меня то же самое! (хотя не могу сказать что у меня что-то не так сейчас в жизни...) И да простят меня за это участницы!:)
Участвовала в проекте второй раз уже.
Проект в очередной раз показал мне насколько разные все люди и как по-разному смотрят на этот мир.
Ещё раз спасибо.
Спасибо, Юлия! Замечательный проект!
Я уже писала у себя в журнале повторю здесь.

Участвую в проекте "Автопортрет" тут http://be-with-shaktyy.livejournal.com/ и думаю, как хорошо, что в обычной жизни наши души спрятаны глубоко в теле и сверху заполированы масками, потому что обнаженные души - это:
- иногда очень страшно. Страшно, не потому, что они ужасны, а потому что в них столько силы, угрожающей силы;
- иногда недоуменно удивительно: и как такой можно быть, как так можно жить?
- а иногда они такие родные, близкие и красивые, что хочется обнять и больше не расставаться.
И как психотерапевты не сходят с ума?

***
Проект Автопортрет мне очень помог.
Во-первых, я нарисовала себя и осталась довольна результатом. Это я, и мне не хочется себя порвать или сжечь)
А во-вторых, обо мне рассказали много интересного, много хорошего и много того, что не принято считать хорошим. Но мне не хочется срочно кидаться и перекраивать себя, исправлять ошибки.

***
А еще дня за два до окончания я как-то устала от рисунков и подумала, что оптимальным было бы 15-16 участников. Но потом открылось второе дыхание, тем более, что последние рисунки были такие яркие.

***
Спасибо вам всем девочки! Замечательный опыт!
Большое спасибо за этот проект ))) Было безумно интересно.
Если первый раз было просто интересно, кто что увидит, то второй раз - а что изменилось за это время и изменилось ли. Оба раза для чистоты эксперимента старалась в момент рисования полностью отключиться, чтобы не передавать сиюминутное состояние, но не совсем получилось, потому что некоторые смогли увидеть и его )) Было очень интересно читать комментарии, которые вроде бы ко мне и не относятся, но когда начинала раскапывать оказывалось, что да, это явление присутствует.
С комментированием, и в тот раз и в этот, была сложность в том, что просто не было слов. Т.е. смотришь на рисунок, видишь и чувствуешь что-то или кого-то, но не можешь это описать. Оно так и остается внутри.

Спасибо всем большое! ))
Для меня проект был очень интересным! И рисовать себя было интересно (я никогда не занималась никакой арт-терапией, и себя не рисовала ни портретно, ни тем более так, общаясь со своим подсознанием). И было просто удивительно получать отзывы участниц на мой автопортрет. Было много очень приятных слов и много того, над чем нужно и хочется подумать. И было очень любопытно комментировать чужие портреты - я даже не представляла, что по нарисованной человеком картинке (а это не всегда были портреты в обычном понимании слова) можно так много сказать о человеке.
В общем я очень благодарна Юле за этот проект и даже есть желание повторить опыт через несколько месяцев (надеюсь, Юля не бросит это замечательное дело:))
И огромное спасибо всем участницам. Девочки, вы просто удивительные! Любви вам, счастья, радости, солнечности, чудес и вообще всего самого-самого замечательного!!!
Очень понравилось учавствовать в проекте, спасибо Юле и участницам. Все очень разные и интересные, и очень во многом похожи)
я не ожидала, что все окажутся такими интересными! мне было удивительно, как некоторые очень точно раскрывали характер человека! интересно сравнивать интерпретацию разных людей!
для меня этот проект дал главное - понять, что мне надо любить себя и быть счастливой))) что, собственно, я и сделала!
Спасибо всем и каждому в отдельности!
Юля, тебе спасибо огромное))))
Спасибо большое Юля, за то, что нас здесь всех собрала! :-) Помойму, 22 человека - было оптимальное количество. Рисовалось легко, минут за 10-15, но это потому, что я уже натренированная рисовать "из глубины", не стесняясь, что получится. А вообще это был первый опыт показывания кому-либо своей работы для интерпретации. Предыдущие рисунки подобного стиля, которые я показывала различным людям, родным и неродным вызывали примерно такую реакцию: "прикольно, смешно, не от мира сего, детские каляки-маляки", но я никогда не замарачивалась, потому что мне самой они очень нравились :-) А тут оказалось, что совсем незнакомые мне люди (хотя в душе я ко всем изначально отношусь с доверием) увидели во мне столько интересного! В большинстве случаев то, что я видела сама, но было также и то, что в принципе было очевидно, но я сама себе в этом признаваться не хотела. Данный опыт показывает, что многие люди (если не каждый) при желании может быть очень чувствительным и проявлять огромную интуиции по отношению к другому человеку. Когда комментировала сама, особо не задумывалась, писала первое, что приходило в голову. Иногда несколько раз смотрела на рисунок, и приходило что-то новое. И ещё было очень интересно, как этот же рисунок прокомментируют другие люди, и ещё интереснее, как отнесётся к комментарию сам автор. Это и было самым захватывающим - обратная связь! :-)
Присоединяюсь к идее провести такое мероприятие ещё один раз :-) А ещё родилась такая идея...нарисовать свою мечту, или предназначение...не из ума, а из глубины. Просто для меня это сейчас насущный вопрос.
И вообще мы все молодцы, что так долго друг с другом были, друг друга поддерживали и позволили прикоснуться к самой своей сущности :-)
Для меня читать автопортреты участниц значило "тренировать ощущалку" :) было приятно, когда сообщали, что "попала". Рисовать свой портрет... была уверена, что изображу только лицо, а захотелось в полный рост, и мне эта перемена решения интересна сама по себе. Мнения по портрету были противоречивые, но внутри меня не качнуло ни в ту, ни в другую сторону, я как-то осталась ровной ко всем определениям и поняла, что отнесусь к ним, как к чтению личного гороскопа: будет плохое настроение - прочту: о, так я ж крута! :) а те, что "неблагоприятные" - да ну не, это не про меня :)
В любом случае я благодарна Юле и всем участницам за этот эксперимент! Всего самого доброго вам! :)
я по принципу "лучше поздно, чем никогда".. в оправдание могу привести грипп нонешний жутко неприятный(
на самом деле попала я на проект почти случайно. зашла по ссылке, зарегистрировалась, но до последнего была уверена, что отправить портрет не решусь. Отправила - видимо, все таки время пришло. И была поражена бережным отношением людей друг к другу в собравшейся группе. Спасибо, вы все такие замечательные))) И отдельное спасибо Юлии, которая все придумала и нас собрала))
Благодарю Юлию и всех участниц! :) Проект для меня был очень интересным. Участие для меня получилось очень легким и комфортным во всех отношениях - и портрет свой нарисовался легко, и комментарии давались без труда.
Комментарии к моему собственному портрету в целом были созвучны моему собственному мнению о себе, ничего такого "пугающего" и неприятного, чего я сама в себе никогда не замечала, выявлено не было, и это радует :)
Отдельное спасибо хочу сказать тем участницам, которые давали комментаторам их портретов обратную связь, было очень интересно узнать, насколько мнение самого человека совпадает или не совпадает с мнением тех, кто комментировал его рисунок.
Портреты были все очень интересные. Были более близкие моим собственным состояниям и ощущениям, были менее близкие...все люди разные, и это хорошо :) Лично мне наиболее "созвучными" показались рисунки alenaarisheva и ya_valkiriya :))
Свой отыв об участии в "Автопортрете" я писала на своем сайте, процитирую его кусочек здесь:

"Проект интересен тем, что совмещает в себе рисуночную технику, возможность общения участников проекта друг с другом, но при этом имеет характер игры. Проект реалистичен в своем предложении: это возможность поконтактировать с самим собой и узнать что-то новое о себе (или вспомнить давно забытое старое).

Для меня этот проект стал уникальным опытом и возможностью так много слушать, думать и говорить о себе с разными людьми. Именно быть в диалоге с другими участниками (а не думать тихо про себя), в искреннем интересе к моему рисунку и к моей личности. Уникальный опыт, когда столько разных думающих и внимательных друг к другу людей собрались в одном месте.

Для кого-то этот проект станет возможностью соприкоснуться со своим глубинным Я, а для кого-то — приятным времяпрепровождением в уютной атмосфере."

Очень интересно!
Рисовала интуитивно, а о рисунке в целом комментарии, как обо мне.
Не ожидала, что по рисунку так многое можно сказать об авторе.
Но видя работы участников просто видишь самого человека через рисунок!Потрясающе!
Спасибо!
Участвуйте, не пожалеете!
Спасибо за участие в проекте. Было очень познавательно. Интересно смотреть, как человек открывает свое я, как он его ощущает и как это Я воспринимают окружающие. К тому же это хороший тест на собственную интуицию, кроме того видны некоторые тонкости в общении с людьми, которые стоит всегда учитывать. Проект "Автопортрет" - такая возможность взглянуть на себя и свои личностные особенности глазами других, а также понять свои интуитивные посылы при общении с другими.
Проект открыл мне несколько интересных людей, а также позволил еще раз заняться любимым делом - порисовать. Спасибо участникам и организатору! По себе знаю, что организаторская работа всегда достаточно ответственная. И чем меньше ее видно, тем лучше значит все отработано. Поэтому браво!

Edited at 2014-09-17 09:24 am (UTC)
Участвую в проекте уже не первый раз. Всегда жду с нетерпением. Очень интересно познавать себя через других.
Интересный, прекрасный проект! Сначала я думала, что это достаточнр легко-нарисовать себя, комментировать другие рисунки. Но это сложная работа души. Рисовать себя мне было гораздо легче, чем писать отзывы о других рисунках. Оказалось, что я умею в рисунке многое передать, люди понимают то, что я хотела им сказать и показать. Комментарии меня поразили. Кто-то достаточно точно описывал мой характер, кто-то не попадал, но писал что-то интересное. Я не сохраняла анонимность, отвечала на комментарии.
Чувствовать других людей через рисунки, людей чужих-вот что было действительно сложно. Вылезали старые личные переживания. Приходилось проживать их заново.
Я много думала в продолжении проекта. Он много мне дал.
А еще я нашла несколько единомышленниц, близких по духу лбдей, спасибо им за тепло.
И всем девочкам спасибо! Мы стали одной командой) Особенное спасибо Юле за ответственность, организованность, пунктуальность.
Мне было очень интересно настраиваться на рисунки других.

А о себе нового ничего не узнала, ну да я и так все о себе знаю:) мои тараканы у меня давно классифицированы и ходят строем. Удивительно, что мой рисунок воспринялся большинством крайне положительно (хотя я о нем другого мнения), а то, что действительно было там заложено - не уловил практически никто.
Сделала вывод, что все комментарии больше говорят о том, кто комментирует. А точнее - о том, что как-либо резонирует, неважно - отличием или сходством.
Игра очень интересная, всем спасибо! Если будет повторяться, с радостью присоединюсь.
Спасибо. Классная идея! Во-первых, было очень интересно покопаться в себе, снять свои слои и определиться кто же я :))) Во-вторых, было интересно узнать, что разглядят неизвестные люди о тебе неизвестном, каким ты им видишься. В-третьих, было очень интересно самому вытаскивать чужие Я из рисунков, пытаться угадать, что за ними скрывается. В четвертых, еще увлекательней было наблюдать и сравнивать свои и чужие впечатления от портретов. В-пятых, получила много удовольствия, комментаторы даже глянули глубже того, что я сама видела в рисунке и вообщем-то раскрыли вещи, которые я и не думала передавать, но они там оказались. В-шестых, я до сих пор не пойму, почему многие боялись. В конечном счете - все в мире игра и только сам ТЫ знаешь о себе больше, чем другие, но всегда интересно взглянуть как тебя воспринимают другие.